Строим дома и бани
из цельного бревна

Норвежская рубка

Мы хотим, что бы вы полюбили деревянный дом так же, как любим его мы.

Компания «МАТИЦА»

Самой, пожалуй, частой проблемой, с которой сталкиваются владельцы домов из сруба является сквозняки, возникающие после усадки дома. Из-за того, что соединение бревен становится менее плотным, приходится затыкать щели, постоянно утеплять дом. Норвежская рубка позволит вам не беспокоиться об утеплении, так как стыковка элементов максимально надежная. В норвежской рубке используется самозаклинивание, позволяющие получить максимально прочную и устойчивую конструкцию, которая не позволяет холоду проникать в дом через годы и десятилетия. Можно с уверенностью сказать, что норвежский тип рубки является наиболее оптимальным, он превосходит по всем параметрам иные способы рубки срубов.

Особенности технологии норвежской рубки

Норвежская ручная рубка выделяется тем, что при подготовке двухкантового бруса образуются вложенные углы, которые обеспечивают высокую надежность и стойкость объекта к механическому воздействию. Получить такую форму замка можно только при использовании специального норвежского топора, именуемого «тесло». Образовать вложенные углы обычным топором невозможно.

При соединении лафета не используют инородные крепления, что помогает равномерно распределять нагрузку по всей поверхности.

Плотное крепление бревен – основное преимущество норвежской рубки, благодаря которому:

1. Исключено проникновение в стыки воды и воздуха.

2. Углы строения защищены от сквозняка, гниения древесины.

3. Отсутствует необходимость в периодической конопатке сруба.

4. Отсутствует надобность в дополнительной отделке поверхности стен.

В процессе сушки и усадки построенного деревянного дома из лафета «норвежский замок» самозаклинивается под тяжестью возведенной конструкции. Подобное явление препятствует «повороту» лафета, что неминуемо при технологии русской рубки.

Для того, чтобы усадка сруба прошла правильно, мастера делают специальные отверстия (технологичные пропилы) в скрытых зонах соединения лафета, то есть наверху или внизу. Наличие таких незаметных отверстий препятствует образованию трещин. Стены внутри конструкции и фронтоны жилого дома собираются по аналогичной технологии.

Вам нужна консультация?

Мы поможем и учтём все ваши потребности к вашему будущему дому.
Просто оставьте заявку!

    Нажимая кнопку, даю свое согласие на обработку персональных данных